Вопросы

1. Какие ванны пригодны для восстановления?

          Тот или иной вариант реставрации можно применить почти к любой ванне. Исключения составляют ситуации, когда ванна серьезно повреждена. У сильно деформированной ванны практически невозможно качественно подготовить к восстановлению поверхность. Самый тяжелый случай — это появление сколов металла вблизи сливных отверстий или трещин самого корпуса ванны. В этом случае ванну придется менять. Нестандартная форма или размер ванны, напротив, не являются препятствием к восстановлению, однако оптимальный метод необходимо будет определять индивидуально.

2. Что лучше, восстановление эмали ванны или установка акрилового вкладыша?

        Рассмотрим объективно достоинства и недостатки одного и другого метода.Поскольку производителей акриловых вкладышей достаточно много, а производителей Стакрила (жидкий акрил) еще больше, поэтому качество акриловых вкладышей и стакрила бывает разным. Условно говоря, мы будем сравнивать самый лучший акриловый вкладыш с самым лучшим стакрилам.

 

 Сравнение проведем по ряду основных характеристик:

         

  • Внешний вид.
  • Эксплуатационные качества.
  • Надежность и долговечность.
  • Стоимость прочие особенности 

Внешний вид

        Вкладыш, сделанный из литого акрилового листа, имеет идеально ровную и гладкую поверхность. Хотя наливной метод обладает достаточно хорошим внешним видом, но, тем не менее, литье есть литье. Здесь вкладыш выигрывает с не большим перевесом.

У чугунных ванн отечественного производства эмаль, как правило, неровная – местами наблюдаются волны, бугры, впадины и т.п. Вкладыш – одеваясь на ванну подобно чехлу – скрывает эти неровности. Однако, в дальнейшей эксплуатации, вкладыш нередко теряет свою идеально ровную поверхность. Акрил под воздействием температуры имеет свойство размягчаться, становится более пластичным и склонен к деформации, а остывая, сохраняет измененную форму. На вкладыш периодически воздействует горячая вода в сочетани с физическими нагрузками. Вкладыш имеет около 20% технологический пустот (свободного пространства между вставкой и ванной незаполненного клеящей пеной). В областиданных пустот возможна деформация акрила. Сама клеящая пена также с годами дает усадку и тянет за собой вкладыш.

У качественных акриловых вкладышей такие деформации незначительны. Тем не менее, со временем, идеально ровной поверхность вкладыша уже не назовешь. Покрытие ложится прямо на заводскую эмаль, повторяя ее общий рельеф. При этом отсутствуют технологические пустоты, следовательно, деформироваться покрытие не может по определению.Если к отреставрированной ванне с помощью вкладыша присмотреться внимательно  будет заметно, что на ванну одет пластиковый чехол (особенно края ванны выдают это),а в случае с покрытием жидким акрилам все же больше напоминает родную заводскую эмаль ванны.

Вкладыш уменьшает внутренний объем ванны – что заметно на вид. Стакриловая заливка сохраняет объем – что положительно сказывается на общем внешнем виде.

Таким образом, если рассматривать внешний вид от реставрированной  ванны в общем и целом, то здесь, пожалуй, можно отдать  предпочтение стакриловаму покрытию. Если же рассматривать ванну пристально и детально, то здесь, безусловно, идеальноровная и гладкая лицевая поверхность акриловой вставки выигрывает.

Подводя итог можно сказать: с учетом всех плюсов и минусов внешнего вида вкладыша и покрытия, оба метода реставрации находятся примерно на равных позициях, явного преимущества здесь нет. Объективно оценивая внешний вид, отдать предпочтение тому или другому методу – дело вкуса каждого отдельного потребителя.

Эксплуатационные качества

Стакриловые покрытие и акриловый вкладыш не желтеют с течением времени (в отличие от эпоксидных покрытий), что также хорошо для сохранения внешнего вида в процессе эксплуатации.

Оба исключают применение абразивных средств, но при этом износостойкость стакрила выше, чем у акрила. Т.е. если в равной мере использовать абразивные чистящие средства, то быстрее сотрется вкладыш. Это также важно для стойкости к царапанью при использовании вблизи ванны острых, колюще-режущих, тяжелых, железных

и т.п. предметов, способных поцарапать поверхность. Здесь преимущество на стороне стакрила.

При использовании химически агрессивных чистящих средств, на стороне акрила явное преимущество. Покрытие намного превосходит вкладыш по химической стойкости. На самом деле хим. стойкость – это важный эксплуатационный показатель. И вот почему. К сожалению, качество воды в кране оставляет желать лучшего. Ржавый осадок, принесенный потоком воды, как известно, удаляет кислота. Для этого многие производители чистящих средств в той или иной мере добавляют в состав кислоту. Но кислота, удаляя ржавчину, вместе с тем, разъедает и саму эмаль. Ванна со временем становится матовой, шершавой. Причем в образовавшиеся поры еще больше

забивается ржавчина, что вынуждает интенсивней и чаще использовать кислотные средства, что в свою очередь ведет к еще большему разрушению эмали. Т.е. происходит замкнутый круг: «болезнь порождает лекарство, а лекарство вновь порождает болезнь». Акриловый вкладыш разъедается кислотой намного быстрее, чем заводская эмаль. Поэтому вкладыш категорически нельзя чистить химически агрессивными средствами, только нейтральной мыльной эмульсией (жидким мылом). Покрытие же обладает хорошей стойкостью к кислотам и щелочам – не разъедается. Поэтому, при

использовании кислотных средств, покрытие всегда будет и чистым, и гладким. В этом заключается большое преимущество покрытия, по сравнению с заводской эмалью ванны. Однако по сравнению с вкладышем, преимущество не такое уж большое. Дело в том, что акриловый вкладыш – в отличие от заводской эмали – практически не впитывает ржавчину, она остается на поверхности и без особого труда удаляется обычным жидким мылом. Для этого нужно лишь почаще чистить вкладыш и внимательно смотреть состав средства, чтобы в нем не было кислоты. Но для покрытия можно вообще не обращать внимания на химический состав средства, и в случае если ванна давно не чистилась, то застоявшуюся грязь можно легко удалить кислотным средством без всякого вреда для покрытия. Таким образом, в процессе эксплуатации хорошо очищается как вкладыш, так и покрытие, но вкладыш более требователен к выбору чистящего средства – о чем нужно постоянно помнить. Поэтому, объективно – с учетом возможности применения химически агрессивных чистящих средств – можно сказать, что акрил  обладает лучшей способностью к очистке, чем вкладыш.

 

Акрил, благодаря уникальному свойству полиуретана – одновременной твердости и пластичности - обладает ударной вязкостью, что очень важно для долговечности, при падении предметов, способных причинить скол.

Вкладыш также обладает пластичностью, с учетом клеящей пены и технологических пустот, смягчающей ударные нагрузки. Однако, в отличие от полиуретана, акрил более склонен к растрескиванию при низкой температуре и физическом воздействии. Но самое главное – это то, что, в отличие от покрытия, образование трещины во вкладыше

является критическим недостатком, ведущим к замене ванны. Дело в том, что акрил у вкладыша только на лицевой стороне, обратная сторона – это обычная пластмасса, также склонная к растрескиванию. При образовании трещины в пространство между вставкой и ванной начинает поступать вода. С обратной стороны пластик ее впитывает, и вкладыш

начинает вздуваться – т.е. значительно деформируется. Заменить вкладыш практически нельзя (из-за сложности очистки ванны от остатков клеящей пены), приходится менять саму ванну. Наиболее распространённым среди возникающих недостатков у вкладыша является образование трещин в районе слива. Происходит это под воздействием

постоянного напряжения (данная область стянута сливным кольцом) и периодического воздействия переменных температур (горячая/холодная вода), а также физических нагрузок (по ванне ходят). Трещина также может образоваться в результате случайного падения тяжелого предмета, энергию удара которого не смогут в полной мере

поглотить пластические характеристики вкладыша. Также вода может попасть под вкладыш в результате раз герметизации сливных отверстий, из-за усадки клея/герметика с течением времени. В аналогичной ситуации с покрытием, в результате удара вызвавшего скол, площадь возникшего недостатка ограничена размерами самого скола (а не вздувается шапкой как у вкладыша), и такой недостаток легко устраним путем элементарной шпаклевки и подкрашивания поврежденного участка. Т.е. покрытие, в отличие от вкладыша, абсолютно ремонта пригодно в процессе эксплуатации. А также возможна повторная реставрация ванны покрытием. Именно в ремонта пригодности состоит очень важное практическое преимущество стакрилового покрытия над вкладышем.

Производители вкладышей нередко упоминают среди достоинств вставки и то, что вода с установленным в ванне  вкладышем остывает медленнее, чем в обычной ванне. Вопрос в том, насколько это достоинство имеет реальное практическое значение. Добавишь ты в ванну горячей воды через 20 минут, или добавишь ее через 25, насколько эта разница важна в практической эксплуатации…? Наверное, каждый потребитель должен решить сам, насколько это для него существенно.

   Более существенным эксплуатационным качеством является размер ванны. Приятнее лежать вытянувшись в полный рост, в большой и просторной ванне. Вкладыш, существенно скрадывает внутренний объем ванны. Стакриловое покрытие – нет 

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: по эксплуатационным качествам от реставрированная ванна жидким акрилом  однозначно выигрывает у вкладыша.

 

Надежность и долговечность.

Стакриловые покрытие и акриловый вкладыш по своей природе являются полимерами. Как и все полимеры, они подвержены старению, результатом которого является полимерная деструкция. Полимеры имеют ограниченный срок жизни, после чего структура их молекулярных связей разрушается. Срок жизни полимера зависит от его формулы, химического состава, качества и чистоты компонентов, свойствсоответствующих назначению, воздействия внешних факторов, условий эксплуатации.

К сожалению, зачастую, недобросовестные производители товаров/услуг, распространяют рекламную информацию с многократно завышенным сроком службы предлагаемых ими товаров. Что же в реальности…? Сколько прослужит вкладыш, а сколько стакриловое покрытие? И какова их надежность в процессе службы? Т.е. какой процент дойдет до финиша…

Судить об этом сложно. И все же абстрагировавшись от рекламы, можно объективно взглянуть на некоторые косвенные обстоятельства.

Из практики известно, что срок службы качественной акриловой ванны составляет в среднем около 15 лет, и может колебаться в широких пределах. В исключительных случаях может доходить до 20 лет, но не более. Ванны из китайского акрилового листа служат и того меньше – до 10 лет максимум. И это речь идет о полноценной акриловой ванне. Но вкладыш не является акриловой ванной! Сравнивать вкладыш с акриловой ванной по сроку службы будет некорректно. Вкладыш – это 50% от акриловой ванны – это, по сути, и по факту, заготовка для акриловой ванны, которая просто вклеивается внутрь старой чугунной ванны. Чтобы превратить эту заготовку в настоящую акриловую ванну, ее еще нужно с обратной стороны армировать многослойным текстурным полимером по всей площади, а дно усиливают листом из твердого материала, также армированного полимером. Вкладыш же – как акриловая заготовка – просто вклеивается внутрь чугунной ванны при помощи монтажной пены, образуя около 80% контакта (20% технологические пустоты). Сама монтажная пена представляет собой клей смешанный с воздухом (для заполнения объемных пустот), который также сделан на полимерной основе с еще меньшим сроком службы.

К тому же такой пористый, наполненный воздухом клей - больше дает усадку с течением времени, чем жидкий клей. В сочетании с большим показателем деформаци (усадки) пены, ухудшаются ее адгезионные свойства. Не говоря уже о других факторах, вызывающих деструкцию пено-полимера. Таким образом, срок службы вкладыша во многом определяется сроком службы монтажной пены, нежели даже качеством самого акрилового листа. Анализируя все это можно предположить, что реальный срок службы качественного вкладыша составляет в среднем около 10 лет. Что же касается его надежности в период эксплуатации в течение срока службы, то здесь можно обратить внимание на тот факт, что гарантия качества на установку акрилового вкладыша, на отечественном рынке услуг, как правило, оставляет около 1 года. Тогда как на нашем же рынке услуг, на реставрацию ванны жидким акрилом  покрытие гарантия составляет около3 лет. А в Америке на акриловые покрытия предоставляют гарантию от 5 лет до пожизненной (на весь срок службы), при этом срок службы устанавливается в пределах от 10 до 15 лет. Также можно учесть, что на зарубежном

рынке услуг, полиуретановые покрытия составляют 90% предложений, и лишь 10% вкладыш.

Из приведенных выше аргументов следует, что реставрация стакрилом  и вкладышем по сроку службы приблизительно равны.

А судя по предоставлению гарантийных обязательств, надежность у покрытия выше. Что в сочетании с его эксплуатационной ремонта пригодностью, дает покрытию преимущество над вкладышем.

Стоимость и прочие особенности.

Стоимость реставрации ванны с помощью жидкого стакрила составляет около 3500 – 4000 рублей. Иногда может незначительно возрасти, в случае шпаклевки большого скола на ванне или в случае шлифовки старого покрытия при повторной реставрации.

Стоимость установки акрилового вкладыша составляет около 4500 – 5000 рублей. Зачастую может быть увеличена, за счет подрезки кафеля по периметру ванны, установки пластикового молдинга, замены обвязки, труб (при необходимости).

Работа по нанесению покрытия или установки вкладыша занимает приблизительно равное время, но вкладыш

раньше готов к эксплуатации.

При установки вкладыша в квартире отсутствует запах . Хотя при нанесении жидкого акрила запах не доставляет проблем и полностью выветривается за несколько часов.

 

В этой статье автор постарался наиболее честно и объективно изложить суть двух методов реставрации ванны– стакриловой заливкой и вкладыша – как можно полно сравнив их достоинства и недостатки, основываясь на собственном опыте и знаниях а право выбора того или иного метода – всегда остается за потребителем  

 

3. Как правильно замерить ванну для установки акрилового вкладыша?

          Большинство ванн в городских квартирах — стандартные, так что владелец вполне может самостоятельно провести замеры и сообщить нам полученные результаты, по которым мы определим тип требуемого вкладыша. Сначала замерьте длину ванны. Делать это надо по внешнему краю длинного бортика. В итоге должно получиться около 1.50м или 1.70м — это стандарты. Теперь замерьте глубину. Делать это надо с внешней стороны, от верхнего края бортика и до сливного отверстия. Стандарт — около 45см. И наконец, измеряется внутренняя ширина в двух местах — над сливным отверстием и у противоположного конца ванны. Эти размеры могут быть одинаковыми либо сильно различаться, в зависимости от того, эллиптическая ванна или прямая. Обычно ширина ванны не более 60см. При возникновении сложностей или подозрений, что ванна — нестандартная, нужно вызывать замерщика.

4. Какой срок службы у акрилового вкладыша?

           Срок службы ванны с акриловым вкладышем составит не менее 15 лет, если будут соблюдены все требования к условиям эксплуатации. В первую очередь здесь подразумевается запрет на использование абразивных и кислотных чистящих средств. Нужно постараться не ронять в ванну тяжелых предметов, которые могут повредить вкладыш, не царапать поверхность. Конечно же, установка вкладыша должна быть профессиональной. Если поверхность ванны изначально была подготовлена некачественно, срок службы вкладыша существенно уменьшается.

5. Сколько времени занимает установка акрилового вкладыша?

          Обычно весь процесс удается завершить за два-три часа. За это время проводится и полная подготовка поверхности старой ванны к проведению реставрации, и сама установка вкладыша. Проблемы могут возникнуть только в случае, если края ванны не свободны, особенно, если ванна «утоплена» в стену. Вероятно, вкладыш удастся подрезать, но иногда все же приходится проводить долбление и удаление части стены, мешающей правильной установке вкладыша. Конечно, это потребует дополнительного времени, однако и в самых сложных случаях продолжительность работ не превышает нескольких часов.

6. Как долго прослужит восстановленная эмаль ванны?


          Срок службы восстановленной эмали ванны — от 1 до 5 лет, а при правильном и полном соблюдении всех условий эксплуатации — еще дольше. Главные факторы, влияющие на срок службы покрытия — это тип эмали, которая использовалась при реставрации и профессионализм мастера. Разные производители предлагают множество вариантов эмалей, отсюда и такой разброс величин. Разобраться в предлагаемом ассортименте, оценить эксплуатационные качества эмали Вам поможет менеджер-консультант по телефону А профессионально выполненное покрытие служит дольше, чем нанесенное самостоятельно.

7. Как долго длится процесс восстановления эмали ванны?

          Работа мастера обычно занимает не более четырех часов, все будет зависит от состояния самой ванны. За этот срок специалист успевает произвести полную подготовку поверхности с использованием профессионального электроинструмента, выравнивание небольших повреждений, грунтовку, термосушку и окончательное покрытие ванны эмалью. Особых задержек и затруднений при данном способе реставрации в большинстве случаев не возникает. Демонтаж и перемещение старой ванны для восстановления, разумеется, не требуются.

8. Сколько времени нельзя пользоваться ванной после восстановления?

           Это зависит от способа восстановления. Ванной с акриловым вкладышем можно будет пользоваться через сутки после завершения работ по установке, что и является одним из основных достоинств этого метода. Эмали для полного высыхания требуется больше времени — до трех суток. При этом срок высыхания может заметно изменяться в зависимости от температуры окружающей среды, уровня влажности воздуха и от функциональности вытяжной системы – если вытяжка плохо работает, то время высыхания затянется. Лучше, если эмаль будет сохнуть в проветриваемом помещении при температуре не ниже 20 градусов, но категорически запрещается самовольно ускорять сушку поверхности ванны путем принудительного повышения температуры в помещении где находится отреставрированная ванна.